На русском   Latviski   English
 

Тибетская Медицина

"Отсутствие недугов есть нормальное состояние тела. 
Тело, затронутое недомоганием, следует лечить."

из трактата "Чжуд-Ши"

 

Тибетская медицина является древней системой врачевания, сформировавшейся примерно в VII веке н.э. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние культуры соседних с Тибетом стран: Индии, Китая и Ирана. (Историческая сводка)

Основные сведения о тибетской медицине содержатся в трактате "Джуд-ши", записанном в XI веке. В "Джуд-ши" большое внимание уделено профилактике и достижению долголетия. Отдельные разделы посвящены сну, питанию и пище, причинам возникновения болезней, зачатию плода и беременности, наставлениям о половой жизни и правилам здоровой жизни вообще.

Считается, что физическое здоровье определяется балансом трех основных начал в организме: rlung - "ветер", khrid - "желчь" и bad kan - "слизь". Надо отметить, что в данном случае эти слова имеют несколько иное значение, чем в нашем привычном понимании.

Отсутствие баланса трех начал считается главной причиной всех болезней. Поэтому основной целью тибетской медицины является достижение и сохранение равновесия этих трех начал с помощью правильного образа жизни, специальных диет и особых йогических упражнений.

 

Диагностика

В тибетской медицине существует несколько проверенных веками методов диагностики состояния пациентов. Самыми распространенными и эффективными являются пульсодиагностика и анализ мочи.

Опытный тибетский врач может поставить правильный диагноз всего за несколько минут измерения пульса. Однако не следует думать, что диагноз определяется только лишь по частоте и силе пульса. Во время приема врач внимательно осматривает пациента, получая массу информации о состоянии его здоровья даже при простом взгляде - по общему тонусу, состоянию кожи, глаз и другим признакам. Важным аспектом считается психологическое состояние пациента в целом.

Согласно тибетской медицине, не может быть болезни какого-то одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны, и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом.

Таким образом, лечение всегда применяется ко всему организму в комплексе. Это может быть применение лекарственных препаратов (только природных - как правило, фитотерапия), беседы о правильном образе жизни , назначение индивидуальной диеты пациенту, массаж, и если необходимо, то йогические упражнения.

 

Лечение

Лечение предписывается согласно стадиям и типам болезни, а при одной и той же болезни для разных людей возможно применение различных трав и минералов, что объясняется различиями в конституции человека.

Незначительные заболевания лечатся без назначения медикаментов - с помощью упражнений, диеты, строгого соблюдения ежедневного режима. Если пациент страдает от болезни средней тяжести, то предписываются отвары. В случае более серьезного заболевания назначаются медикаменты в виде таблеток; лечение тяжелых заболеваний заключается в прижигании, использовании медикаментов, акупунктуры и в применении психотерапевтических методов для вызывания рвоты, а также купании в горячих источниках или горячей воде, обогащенной целебными составами.

Лекарства в тибетской медицине составляют из лекарственных трав, минералов, исходя из особенностей их вкуса и действия. Существенной чертой тибетских лекарств является их многокомпонентность. Тибетские пилюли в среднем включают от 30 до 60 компонентов в строгих пропорциях, что практически исключает понятие основного действующего вещества. Считается, что действует весь комплекс, и отсутствие одного из компонентов снижает эффективность лекарства.