На русском   Latviski   English
 

Наши Учителя

Биография Ламы-Целителя Почтенного Лхо Кунзанга Ринпоче

Lho_Kunsang

Почтенный Лхо Кунзанг Ринпоче родился в 1942 году в Тибете. 16-м Кармапой он был признан как эманация великого Тэртона Мингьюра Дордже. Он является важным Тулку (тиб. перерожденец) линии Дрикунг Кагью и выдающимся практиком Тибетского Буддизма и Тибетской медицины. Этот Лама-Целитель - настоятель буддийского монастыря Пал Мэ Гон и глава медицинского колледжа в Кьинхае, Восточном Тибете.

Пал Мэ Гон основал Великий Йогин и учитель тибетской царской семьи, Адраг Вангчен Гьялпо. Благодаря своим мирским и духовным достижениям, Лхо Кунзанг Ринпоче в своих прошлых рождениях был уважаем всеми, включая великого Йогина Адрага Ванчена Гьялпо, который достиг совершенства гневной мудрости. Умирая, великий Йогин пригласил Лхо Кунзанга Ринпоче совершить для него Пуджу, последний ритуал для его ухода из этого мира. Чтобы отблагодарить Ринпоче, Великий Йогин даровал ему очень драгоценную и древнюю Пурба (тиб. ритуальный кинжал для работы с гневными духами, которые насылают и провоцируют такие болезни, кар рак, СПИД и др.), также передал Знание для лечения этих "заболеваний века", и предложил ему переродиться в семье Адраг, на что Ринпоче согласился с состраданием. Спустя несколько десятилетий, 2-ой Лхо Кунзанг Ринпоче переродился в семье Адраг и его назвали Адраг Кунзанг, 3-го звали Нангчен Кунзанг, 4-го Зербанг Кунзанг (учитель и прибежище для великого Тэртона Чогьюра Лингпы), 5-ый Сэр Цза Кунзанг и 6-ой Бон Кунзанг. 

SangeMenlaВ этой жизни Почтенный Лхо Кунзанг Ринпоче, после церемонии возведения на трон монастыря Пал Мэ Гон, снова становится настоятелем монастыря и берёт на себя ответственность за его восстановление. Ринпоче совершил многие ретриды-затворы, мастерски владеет искусными средствами, чтобы помогать живым существам. Для того, чтобы быть полезным большему числу существ, он учился у Кхьеце Одзера Ринпоче (2-го Джамгона Конгтрула Ринпоче), где освоил сутрические и тантрические практики различных линий преемтсвенности. Сострадательный Ринпоче не только использует божественный нектар мудрости, чтобы освобождать существ, с его хорошими знаниями тибетской медицины, он также исцеляет многие заболевания людей, для примера, международная звезда Джет Ли принял Буддизм после исцеления от продолжавшейся многие годы язвы желудка. Кроме использования лекарственных растений и аккупунктуры, Ринпоче также применяет тепловую терапию и другие эффективные методы врачевания.

Во время культурной революции, Ринпоче искусно скрыл и сохранил Двенадцать Тантрических Канонов. Он обучает по этим текстам новое поколение учеников-врачей, т.о. линия передачи знаний по тибетской медицине сохраняется и процветает.

Ринпоче очень образован, трудолюбив и хорошо хранит свои обеты. Он так же очень дружелюбен и заботится обо всех людях и не колеблется помогать всем. Благодаря этому у него множество практикующих учеников по всему, в Сингапуре, Малайзии, Тайване, Германии и Латвии.

Дважды Почтенный Лхо Кунзанг Ринпоче посещал Латвию, были проведены переводы с тибетского языка медицинских текстов и переданы посвящения-дарования силы в практику Будды Медицины (тиб. Сангье Менла).

 

Биография Йогина Тибетского Буддизма Нубпа Ринпоче

Our.Teachers.NupaПосле рассвета Учения Будды в Тибете, 11 век, была развита доктрина Новой Тайной Мантры, которая основывалась на Учении Будды. Доктрина Новой Тайной Мантры началась от Великого переводчика Марпы. По линии преемственности его ученик Владыка Джигтен Сумгон основал Монастырь Дрикунг Тил- главную резиденцию школы Дрикунг Кагью в Тибете. В этом монастыре было шесть дворцов, каждым руководил один Тулку - Перерожденец. Нубпа Ринпоче был одним из них, он возглавлял дворец, который находился в западном направлении. Нубпа означает могущественный. Первый Нубпа Ринпоче являлся манифестацией Четырех-Рукого Махакалы (Защитник нашей планеты), его звали Гомбо Гьялцен. В 15 веке он был регентом школы Тибетского Буддизма Дрикунг Кагью.

Нубпа Ринпоче родился в 1942 году. Он был опознан 34- ым Держателем Трона Дрикунг Кагью Шивэ Лодро (1886 - 1945), еще, когда находился в материнском чреве. До его рождения мать видела во сне монаха, который преподнес ей монашеские одежды и сказал, чтобы она берегла их. Когда Ринпоче родился явилась радуга и было множество благоприятных знаков, которые сопровождают приход на землю высоких Лам-перерожденцев.

В возрасте 5 лет Нубпа Ринпоче был официально возведен на трон и начал свое формальное обучение в монастыре Дрикунг Тил. Он изучал Тибетскую грамматику и ритуалы. В 15 лет Ринпоче поступил в Буддийский институт Ньичанг Шедра, находившийся недалеко от монастыря Дрикунг Тил, для высшего Буддийского Философского и Тантрического образования. Он изучил 13 основных текстов Сутраяны, Абхидхарму. У него были учителя со всех четырёх школ Тибетского Буддизма.

Нубпа Ринпоче получил все посвящения Защитника нашей планеты, овладел ритуалами очищения пространтва и трансформации негативной энергии в позитивную.
Ринпоче говорит о себе, что он нашел драгоценное время для изучения Буддийских Учений и получил изустные передачи от Ваджрадхары Пачунга, Кхенчена Джигмей Пунцога и от учителя Гендуна Гьялцо, а также от других.

В 1966 году в связи с переменами в Тибете Ринпоче становится фермером и в совершенстве осваивает китайский язык, в этот период времени Ринпоче не упускал возможности заниматься медитацией в горах. В 1979 году он становится главным редактором журнала Тибетской Буддийской Ассоциации. В1989 году, по договоренности с 10-ым Панчен Ламой (второе духовное лицо Тибета) Ринпоче поступает в Пекинский Буддийский Колледж Высшего Образования и получает ученую степень доктора Буддийской философии. В 1991 году по удачному стечению обстоятельств Ринпоче едет в Санкт-Петербургский Буддийский Храм, преподавать тибетский язык и философию. В этом же году Лана Ефременкова впервые организует визит Нубпа Ринпоче в Латвию. Во время этого визита открывается кармическая связь Учителя и его учеников в Риге.

В 1992 году Ринпоче прибывает в Индию к Его Святейшеству Дрикунг Кьябгону Чецангу Ринпоче, на церемонию открытия и освящения монастыря Джангчублинг и там встречается с Его Святейшеством Далай Ламой 14. Далай Лама советует Нубпа Ринпоче не возвращаться более в Тибет и остаться в Индии, т.к. это благоприятное время для его Дхармовой деятельности. С благословения Дрикунг Кьябгона Нубпа Ринпоче основывает в Риге центр медитации.

Нубпа Ринпоче за свою жизнь прошел четыре полных трех-годичных затвора и множество кратковременных. Много времени Ринпоче провел в уединении, в пещере Миларепы на священной горе Лачи. Это место находится на границе Непала и Тибета, в Гималаях. Ринпоче практикует Туммо-практику внутреннего тепла и духовного совершенства. Все свои молитвы он посвящает миру и гармонии на нашей земле и вселенной. Далай Лама 14 высоко ценит Нубпа Ринпоче, как реализованного практика медитации наших дней.

Сегодня, благодаря его альтруистическому уму пробуждения свыше тридцати практикующих - йогинов проходят ретрид на снежной горе Лачи под его руководством.

Учения Гуру Нубпа Ринпоче сводятся к тому, что каждый может развивать доброту в повседневной жизни и помогать другим, т.к. в этом мире всё взаимозависимо и мы в неоплатном долгу перед всеми живыми существами.

 

Биография Ламы Эзотерика Юдра Ринпоче

Держателя Учений Великого Совершенства – Дзогчен

Our_Teachers.YudraВ одном из своих видений, Кхьенце Чокьи Лодро, основатель внесектарного движения Тибета - Римэ, увидел обстоятельства рождения новой реинкарнации знаменитого йогина VIII века, ученика Мастера Вайрочаны и одного из 25 ближайших учеников Падмасамбхавы, Юдра Ньингпо. Им и оказался родившийся в 1949 году Юдра Ринпоче и это его 16-тая сознательная реинкарнация.

Тибетцы воспринимают "родословные" перерождений столь же естественно, как и обычное для нас фамильное древо. Реализованные Мастера не покидают наше измерение и рождаются вновь и вновь, движимые острой болью за нас, погрязших в мелочных интересах, страстях и пустых амбициях. За ними мы не ведаем истинного положения дел, не знаем своего подлинного лица. Помочь нам разобраться в психологических проблемах, дать мастерские средства освобождения – обет Мастера. Юдра Ринпоче родился в Восточном Тибете. Этот регион – подлинная "кузница йогинов", в которой родилось множество современных Учителей, прославившихся глубоким постижением природы человека и умеющих найти действенный подход к каждой личности. Во многом именно этот прямой прагматичный подход к Учению близок европейскому уму.

Когда Юдра Ринпоче исполнилось пять лет, его возвели на трон Два Держателя Линии Дрикунг Кагью, Чецанг Ринпоче и Чунгцанг Ринпоче, даровали ему титул и духовное имя, Кончог Тендзин Мингьюр Чойинг Вангпо, что означает в переводе с тибетского Держатель Знаний и Обладающий Силой.

Юдра Ринпоче учится всегда и во всём. Его ум открыт всем Учениям, потому он получил Учения по Линиям Преемственности многих традиций от высокореализованных Учителей Тибета. Главные Ламы традиции Ньингма, Кьябдже Дуджом Ринпоче, Дильго Кхьенце Ринпоче и Чадрал Ринпоче, передали ему Учения школы Ньингма, включая наивысшие Учения и практики по Дзогчену, собрание Учений по традиции Карма Кагью и другим подшколам Кагью.

В тридцать лет Ринпоче встретил в Южной Индии великого Мастера Дзогчен, как его называли "Отец Дзогчена", Поло Кхен Ринпоче. Продолжительное время Кхен Ринпоче передавал Юдра Ринпоче Знание Дзогчен (о Природе Ума) по Линии Лонгчен Ньингтиг, практики целительства и был наставником во всех его ретритах.

После окончании института Буддийской философии в Бенаресе, Ринпоче несколько лет провёл в Шри-Ланке, где изучал Тхераваду. Это довольно редкий случай среди практиков Ваджраяны и Дзогчена. Можно смело сказать, что Юдра Ринпоче объемлет в себе всю полноту Учений Будды – Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны.

По просьбе и выбору Его Святейшества Далай Ламы, Юдра Ринпоче был послан, как Тулку (Перерожденец) и Представитель Его Святейшества в Японию, где передавая Учения, он занимался целительством, ритуалами очищения пространства (Санг Пуджа ) более трёх лет.

После приезда из Японии, Юдра Ринпоче встретился с Махасиддхой Кюнга Ринпоче, который передал ему Учения Махамудры (Великой Печати ). После этого Посвящения и проведя в медитациях несколько лет Ринпоче открыл Внутренний Взор, возле него появились светящиеся Тиглэ, знаки реализации.

Современные Мастера почитают за великую честь получить от Юдра Ринпоче передачу Знаний, практик медитации и эзотерических методов целительства, которыми он владеет в совершенстве.

Последние годы Юдра Ринпоче проводит в уединении и работает с тяжело больными людьми, помогая им очистить негативную карму, исцеляя их, дарует своё личное благословение и защиту.

Великая учёность, целеустремлённость и сосредоточенность на постижении глубинной сути Учений и Бодхичитты, непрерывность Линии Преемственности от Вайрочаны, Падмасамбхавы и реализованных Учителей по Тибетской Медицине делает встречу с Почтенным Ламой Юдра Ринпоче большим и незабываемым событием в жизни каждого, кто стремится к самосовершенствованию и продвижению на великом Пути постижения Истины.

 

Биография Дзогчен Раняк Дза Патрул Ринпоче

i.our_teachers.patrul.thumbДзогчен Раняк Дза Патрул Ринпоче - признан подлинным перевоплощением, или тулку, великого Первого Дза Патрула Ринпоче и Третьего Раняк Патрула Ринпоче Его Святейшеством Далай-ламой, Его Святейшеством Миндролинг Триченом Ринпоче и Его Святейшеством Дзогченом Ринпоче. Он так же родился в провинции Кхам (Восточный Тибет) в 1963 году и жил со своей семьей до четырнадцати лет, после чего поступил в монастырь Дзогчен. Ребенком ему не надо было учиться читать - его отец однажды показал ему алфавит и различные комбинации букв и этого оказалось достаточно. Он не ходил в школу и жил как простой деревенский мальчик. Примечательно было то, что он не ел мяса, что весьма необычно среди кочевников Тибета.

В монастыре Дзогчен он был посвящен в монашеский сан Чоктрул Друкпа Кучунгом Ринпоче, перевоплощением знаменитого ламы безумной мудрости Друкпа Кунлэ, от которого позднее получил бесчисленные учения и передачи. Он провел в монастыре Дзогчен шесть лет, изучая и практикуя такие дисциплины, как песнопение, священные танцы и музыку, рисование, приготовление мандал, торма и чтение мантр, пока в совершенстве не овладел ими всеми.

Затем он перешел в Университет Дзогчена Шри Сингхи, где учился у таких великих учителей, как Кэнчен Дэчен Намдрол, Кябчже Дзогчен Ринпоче, Чоктрул Друкпа Кунлэ Ринпоче, Чоктрул Пэма Калсанг Ринпоче, Чоктрул Токдэн Тулку Ринпоче, Кэнчен Давэ Осэр, Кэнчен Пэма Цеванг, Кэнчен Кунанг Осэр и Кандро Дасал Вангмо (перевоплощение Драку Лосал Вангмо), которые передали ему глубокое и обширное сокровище учений Будды и даровали в конце обучения степени кэнпо и дордже лобпона.

После смерти матери, которая и в предыдущих воплощениях была близкой родственницей каждому из Раняк Патрулов Ринпоче, он провел один год в уединенном затворничестве в пещере, где Первый Патрул Ринпоче написал "Наставления моего совершенного учителя" и множество других комментариев. Дзогчен Раняк Дза Патрул Ринпоче стал особенно известен передачами учений пхова, на которых всегда присутствует большое количество практикующих, как мирян, так и монахов.

Летом 1996 года Патрул Ринпоче переехал в Европу. Первый Дхарма-центр был основан в Брюсселе (Бельгия) в 1998 году. С каждым годом Ринпоче отзывается на новые просьбы даровать драгоценное учение Будды и посещает всё новые страны. С тех пор в разных странах функционирует 15 Дхарма-центров, некоторые из них Ринпоче регулярно посещает несколько раз за год.
Подробнее...