На русском   Latviski   English
 

Мандала Великого Врачевателя-Сангье Менла

Мандала – символическое изображение Вселенной – занимает особое место в ритуалах духовного Тибета. Нарисованная на холсте, начерченная мелом, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса и микрокосмоса, мира людей.

Физические болезни, из-за которых страдает и слабеет тело, и умственные болезни, или омрачения, тесно связаны. Болезни тела являются следствием загрязнённого сознания, знаком того, что у человека есть ошибки в образе жизни и питании. Гармоничный человек болезням не подвержен. Поэтому в восточных методах излечения в первую очередь излечивается причина возникновения болезни, лежащая в области нашего сознания.

Один из тантрических методов исцеления является созерцание Мандалы Великого Врачевателя- Сангье Менла. Если болезнь нельзя вылечить традиционными медицинскими средствами, то это может произойти через соприкосновение во время построения Лечебной Мандалы, графическое изображение которой пишется на языке символов. Из центра Мандалы исходит лазуритовый свет- источник здоровья.

Мандала Сангье Менла – Будды медицины – это отображенная в процессе медитации квинтэссенция врачебной науки Тибета.

В центре мандалы возведен дворец, построенный из пяти драгоценностей: золота, серебра, белого жемчуга, красного жемчуга и волшебного камня Вайдурья, лазурное сияние которого изгоняет болезни. Дворец украшен драгоценными камнями Норбу-ринпоче. «Камни эти усмиряют 404 болезни, вызванные ветром, желчью и слизью по отдельности, их сочетаниями по два и всеми тремя вместе», – говорится в знаменитом «Каноне тибетской медицины – Чжуд-ши».

В середине Мандалы во дворце на вайдурьевом троне восседает Великий Врачеватель, чей знак – книга, символизирующая Медицинское Знание Просветлённых Существ.

Четверо ворот, ориентированных строго по сторонам света ведут во дворец и охраняются защитниками – Локапалами: Вайшравана – на севере, Дхритараштра – на востоке, Вирудхаки – на юге, Вирунакши – на западе. На песочной мандале символы каждого из них изображены в створах Т-образных ворот.

Дворец окружают изображения восьми приносящих удачу знаков: колесо ( чакра ), раковина, цветок лотоса, зонт, золотая рыба, ваза, знамя, знак вечности. Их дополняют изображения вселенского монарха – Чакравартина и его семь сокровищ: драгоценное колесо и драгоценный камень – символы светской власти и духовного величия, конь и слон – выражение неистощимой энергии и мощи, царица, министр и генерал – воплощения любви, мудрости и силы.

Изображенные на внешнем квадрате растения и птицы символизируют различные лекарства, ибо, с точки зрения тибетской медицины, в природе нет ничего, что не могло бы быть лекарством или ядом.

Завершают композицию расположенные напротив ворот горы, тесно связанные с силами Солнца, Луны и лекарственных растений. На севере – гора Снежная (тиб. Гангс-чан) вбирающая силу Луны, на востоке – гора Благовонная (тиб. Спос-данг-лданг), где растет лес Миробалана (Пальчатого лимона). «Там, где проникает аромат Миробалана Хебула, нет места ни одной из 404 болезней», – сказано в «Чжуд-ши». На юге расположена гора Проникающая (тиб. Бигс-бйед), наполненная силами Солнца, а на западе – гора Малайя, где «предостаточно всего, что относится к лекарственным средствам, и в этом украшение горы» («Чжуд-ши»).

Уникальное искусство создания мандал из окрашенного песка и мраморной крошки сохраняется монахами тантрических монастырей высокогорья Гималаев веками. Они, в мельчайших деталях, запоминают внешний вид десятков мандал. Рисунок из толченого мрамора выполняется в точном соответствии с древними текстами. Церемония построения мандалы дарит благословение и колоссальную очистительную силу всем присутствующим на её построении, а после её разрушения – всем живым существам.

Мандала - техника для осознания источника жизненной силы внутри человека.